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ロンドン発食べ物を巡る冒険
by bluepines1
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毎年恒例、ブルのマーマレードづくり。
今年もその季節がやってきました。
今年は、セビリア・オレンジ2キロ使用。
つくりかたは愛用の 有機野菜宅配会社のレシピを参考にしました。
例年は、オレンジを丸ごと茹でていたのですが、
このレシピだと、最初に果汁を絞り、
種や皮の内側の白い部分をこそげ落として、
ガーゼ(モスリン)の袋に入れて、
刻んだ外皮と一緒に煮る手法。
ブルは、この方がやりやすいようです。
家にあった瓶を総動員して、詰め込みました。
朝食やおやつはもちろん、料理にも。
本日夕食は、豚肉のマーマレード焼。
豚肉を、しょうゆ、おろしにんにく、
赤ワイン、マーマレードのたれにつけ込んで、
オーブンへ。
オレンジの香りただようキッチンです。
by bluepines1
| 2010-02-02 07:26
| 季節感
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