ファーマーズマーケットでは、野菜も購入。
顔見知りの野菜農園のおばさんとおしゃべり。
久しく会わないうちに、子供まで産んだので褒められましたわ。
そのおばさんから購入したセロリの束。
乳母車に乗る我が子よりも大きいです
東京にいた頃は、セロリは一本単位のバラ売りで、
どんな風に生えるのか、大人になるまで知りませんでしたが。
この豪快なセロリの葉を堪能すべく、つくった料理がこちら。
元のレシピは
ギリシャのごはんの
牛肉とロメインレタスのトマト煮込みですが、
牛肉もレタスも使わず、
鶏肉と葉セロリのトマト煮込みです。
あわせてつくったのが、
ポロネギごはん。
ギリシャ料理はオリーブ油をけちるな、という友人の忠告に従いました。