町は、本格的にクリスマスモードに入りましたが、
今年の我が家の主なイベントは、クリスマスの2週間前の土曜日。
3号の1歳の誕生日です。
そうとは全く知らない3号本人をよそに、
いろいろお世話になった親しい友人や近所の方に声をかけ、
「ミンスパイとモルドワインの午後」を開催しました。
誕生祝いというより、日頃の「感謝祭」です。
午後2時から6時の間、好きな時に家に寄っていただき、
おしゃべりしていく、というカジュアルなパーティー。
ドライフルーツとブランデー入りの、手のひらサイズのミンスパイ、
スパイスとフルーツの香りの、温かいモルドワイン、
さらにクリスマスケーキなど、全てブルの手作り。
お酒の飲めない人用(私など)には、ブランデー抜きのパイ、
あったかいグレープジュース(意外に美味)なども用意。
さらに3号と、1歳半のエラちゃんには、
クランペットと、グリークヨーグルト(水切りヨーグルト)。
年末のこの時期は、皆忙しいかな?と思ったけれど、
総勢20人近くの人が、入れ替わり立ちかわり顔を出してくれました。
この1年で3号は、出産時の3倍の大きさに成長!
今はカートを押しながら歩くのが大好きで、もうすぐひとりで歩きそう。
なにやら筋肉質、好奇心旺盛で、社交的なやんちゃ坊主、
なにしろ「よく食べる」ところが、我が家の血筋だなーと思います。
誕生日直前に、前歯が3本同時に生えてきて痛がり、
さらに風邪もひいてしまい、夜中に何度も目を覚まして大変でしたが、
誕生日当日には、すっかり元気になっていました。
でも、その風邪は睡眠不足の親達にうつり、
誕生日当日の朝、私は39度の高熱…
運動会当日に熱を出す子供のようです。
午前中に抗生物質を投入して、
午後は、日本式のマスクをしてヨロヨロと接客。
「すごい、日本人って感じ」と1号に言われ
「ど、どうしたの?!」と客には気味悪がられ、
3号はびびって、父親にすりよっていました。
そんな情けない母親ですが、
1歳の誕生日に産休も明け、今週から会社勤務に復帰しました…
親子ともに、新たなリズムの始まりです。