先日、長男君が21歳になりました。
イギリスでは21歳が「成人」なので(お酒は18歳から飲めますが)
盛大にパーティーを開くのが習わし。
でも本人がパーティーは後日に企画しているので、
誕生日当日は身内だけのお祝いとして、
ノッティングヒルにある
レストランに行きました。
予約したのは、トレンドに敏感な次男君。
『タイムアウト』誌で、
今年開店したレストランのベスト5に選ばれたとか。
主に国産の材料をつかった、「ブリティッシュ料理」です。
私の前菜は、
Sur-lieさんのコメントに導かれるまま、こちら。
ブルはウナギ。(イギリスでも食べる伝統があるんですよ!)
私の主菜は、ブリルという魚のグリルです。
これはヒラメかカレイの仲間ですが、
かなりサイズは大きく、身がとっても分厚いです。
肉食獣のみなさんは、パートリッジ(ヤマウズラ)のローストや、
子牛の腎臓、こちらの鹿肉(写真はさすがに二人分)などを食べてました。
そして、予約時に次男君が特別注文した、バースデーケーキ。
長男君は、この後ちょいと大人にブランデーで締めていました。