クリスマスの料理は、それほど伝統にとらわれないのに、
ケーキ類だけは、頑に伝統にこだわるブル。
1ヶ月以上前から、ドライフルーツを混ぜたミンスミートを用意してます。
当日蒸したクリスマスプディングに、ブランデーをかけて、点火!
ブル妹の夫から「人生最高の味」とまで評価されたプディング。
でもこの甘さ、若者にはちょっと重すぎるかも。実は私も…
さらに、同じミンスミートを使って、アイシングをかけたクリスマスケーキ。
こちらはほとんど手つかずに残っていました。
毎年こうなんだけれど、ブルがどうしても作るのでした…
と、以上はほぼ全てブルの活躍。
私は、おつまみ程度。
唯一つくったといえるのが、ジンジャービスケットのツリー。
イギリス伝統でも何でもない、ふとした思いつきです。
ひとつひとつ見ると不出来ですが、
いっぱい下げると、なんとなく味わいがでたみたいで、
皆がおもしろがって、ひとつずつはずして食べていました。
3号も「ジンジャーブレッド!」と連呼していました。
(ビスケットだけど、人型のは「ジンジャーブレッドマン」と呼ぶのです)
こうしてクリスマスが去った後、
家族で風邪をひいてたら、
年が明けてしまいました。