1月に初来日したパートナーのブルの、お気に入りのひとつが甘酒。
浅草の屋台で初挑戦して以来、「甘酒」の看板をみると必ず買っていました。
そこで酒粕を購入し、スーツケースを酒臭くさせながら、持ち帰りました。
ロンドンの和食材店では、まだ見かけたことがないので。
甘酒だけでなく、粕汁を食べさせてみよう、という企てです。
春に粕汁とは季節外れ…と思われるかもしれませんが、
ロンドンはこの数日ぐぐっと気温が下がり、雪が降るという予報も。
体の温まる、なんとぴったりなメニュー!
コンニャクや冷凍のサトイモ、白味噌などは、和食材店で調達できたので、
にんじんなどの野菜の他、肉厚のサーモンをどーんと入れてみました。
粕汁って、日本人でも好き嫌いがあるし、
(私自身が極端な下戸で、酒粕が多いと酔います…)
イギリス人全般的にみたら、かなり「難易度の高い和食」かと思われます。
しかし食への探求心旺盛なブルは、
日本でも周囲を唖然とさせる順応性で、‘和食上級者’のお墨付き。
ちょっと遅めに帰宅したところに粕汁を出してみると、「美味しい!」と、すぐにおかわり。
翌日、大学生の長男君も春休みで家に戻るとのこと。
残りの粕汁を、ホワイトシチューと間違えないように、
「お昼には、sake soupがあるよ」という書き置きを残しました。
夕方私が帰宅すると鍋は空っぽ。
この長男君も食への関心は父並で、
コンニャクにも酒粕にも動じることなく、「おいしかったよ」と、ケロっと言ってます。
本当に何でも食べる人たちでありがたい…
でも次男君になるとそうはいかず…
その話はまた別の機会に。