スペイン風野菜料理を2品。
ナスのローストのサラダは、サフランライスを添えて。
レモンとナス、という意外な取り合わせが爽やかで美味しい。
かるく炒めたたまねぎのスライスの上に
輪切りにしたナスを並べ、
その上に輪切りにしたレモンを重ね、
赤ピーマンのスライス、レーズン、松の実を散らして
オーブンへ。
ちょっと焼けてきたところで、オリーブ油とヴィネガーを回しかけ、
ふたをして蒸し焼きに。
別の日は、カタロニア地方のレシピで、ヒヨコ豆をグラタン風?に。
一晩水に浸したヒヨコ豆を茹でて、やわらかくしておく。
ベーコンとたまねぎをオリーブ油で炒めて、ヒヨコ豆と混ぜあわせ、
卵黄と油をかき混ぜたもの(マヨネーズ、ね)を上にかけて、
オーブンで焼き色をつけてできあがり。
イタリア産の米と、きゅうりとビートルートのサラダと共に。
どちらも、この夏ちょっと時間に余裕ができたブルの作品。
ムーチョス グラシアス。