ブログ上ではスウェーデン旅行中ですが、これは現実逃避。
9月のロンドンは、ホリデー気分が抜けて‘お仕事モード’に入ってます。
‘人手が足りない時に限って仕事が増える’など、
‘そんな時に限って…’というのは、万国共通の法則らしく、
ブルも私も普段より仕事が忙しい上に、通勤バスはストライキ。
ブルは古傷の歯痛で夜は眠れず、目覚めればもちろん雨。
疲れて帰宅すれば、長男君の友人達がいて修学旅行状態。
てんやわんやな中、ブルの旧友が泊まりに来ました。
もはや私もヤケになって、めったにつくらない揚げ物したりして。
和風とのリクエストで、テンプラにしてみましたが…
なんだか衣がぽったり。
どうやら日本の小麦粉との違いらしく…入れた瞬間から重い!
あっという間に、’フィッシュ&チップス’の衣風になってしまいました。
切らしている市販の手間要らずの天ぷら粉、また何とか入手せねば。
天ぷらの後ろにあるのは、白菜の浅漬け。
まさに’手間要らず’のインスタントの粉でつくりましたが、
意外にも、イギリス人たちに好評。
あとは「味の無い白米」は苦手な人用に、キノコの炊き込みご飯。
…ここまで並べて、客人は喜んでくれましたが、長男君がやや不安そう。
ん?足りない?
ご心配なく。ちゃんとメインにシーバスの蒸し焼きもご用意。
コリアンダー(香菜)、塩漬けレモン、しょうが、万能葱など、
手近にあったハーブをぎゅうぎゅう詰め込んだ状態。
この後、お酒をふってオーブンへ。
30センチくらいある魚なので、普通なら4人分これで充分ですが、
長男君、君がいるから、天ぷらも加えたのよ。
というわけで、後片付けはよろしく。